株式会社ビューポイントコミュニケーションズ(愛知県名古屋市千種区・代表:柴山慶太)は、NPO法人マドレボニータ(東京都杉並区・代表:吉岡マコ)と、産後女性社員向け福利厚生制度における業務提携を開始します。当社社員向けに産後ケアサービスとして産後クラス受講補助を行うことを通し、産後女性社員が、よりスムーズな形で職場復帰を果たすことを支援することを目的としています。

厚生労働省の仕事と家庭の両立支援対策の資料によると、産後女性の継続就業率は38%と依然として困難な状況にあり、産後女性社員の職場復帰は社会問題となっております。また、現状の日本の母子保健のシステムでは生まれてきたお子さん支援はあるものの、産後の母親をケアする仕組みが少ないことを課題と考え、今回の導入に至りました。

当社は20名規模の小さな企業ですが来年1月には2名の職員が産休に入ります。 そんな小さな企業でも目の前の課題に対して、いまできることを行うことが大事ではないかと考えます。 今後は本制度が将来にわたって社内でしっかりと利用されるように周知をして参りたいと思います。

▼本件に関するお問い合わせ

————————————————————

担当:後藤 TEL: 058-215-0225 FAX:058-215-0235

MAIL: chie.goto@vpcoms.co.jp